送“大家”溫暖 招寶山街道居民咨詢委員會成立

發布日期:2019-12-20信息來源:今日188体育

背景顔色:

爲不斷推進社會基層治理建設,充分發揮街道黨總支引領作用,12月18日下午,招寶山街道召開居民咨詢委員會成立大會暨第一次會員大會。

會議選舉産生招寶山街道居民咨詢委員會第一屆理事會理事和監事,並爲第一屆顧問團及名譽會長頒發聘書。現場,首屆居民咨詢委員會的72名會員召開成立以後的第一次會議,選舉産生街道居民咨詢委員會會長、副會長、秘書長。

會上,區慈善總會與招寶山街道居民咨詢委員會簽訂了“愛心基金”協議,188体育金屬園區管理有限公司作爲愛心企業代表向招寶山街道居民咨詢委員會捐贈了街道級“家人基金”20萬元,爲居民咨詢委員會提供了有力保障。

近年来,招宝山街道以“党建引领  家人治家”为理念,通过“小区居民自治互助站”等载体,积极探索构建共建共治共享的社区社会治理格局。

居民咨詢委員會的成立,打通了“樓道—網格—小區—社區—街道”五級居民自治體系的“最後一公裏”,通過搭建民主協商平台、培育提升自治力量、統籌協調政府部門解決基層社會治理難點熱點痛點問題,發動社會力量募集“家人基金”,扶持和發展自治特色項目,最大限度地發揮五級居民自治體系的組織優勢、服務功能,適應城市基層多樣化需求。

“我們希望通過成立這樣一個委員會,爲我們的居民自治提供一個更好更民主的協商平台,同時培育幫助更多街道內的居民自治組織發展壯大。”招寶山街道辦事處副主任趙拉結說,讓五級自治體系更具實力、更富活力、更有效率。

“委員會的成立符合我們社區許多居民的願望,這樣平時有什麽問題大家都能互動交流。社區裏小事多,讓居民參與自治可以及時發現問題,把問題從源頭上解決。”城東社區居民自治互助會會長郁振偉說。

目前,招寶山街道已組建一長三員樓道自治組86個、1+1+1+X網格自治隊224支、小區居民自治互助站48個、社區自治互助會10家,並募集街道級“家人基金”20萬元。

今後,該街道將繼續強化黨建引領作用,讓公衆廣泛參與居民自治,完善協同治理,實現政府治理、社會調節和居民自治的良性互動,打牢基層社會治理堅實基礎,建設“人人有責、人人盡責、人人享有”的社會治理共同體。


分享到:
0