社區書記領辦業委會 架起社區和居民間的一座橋梁

發布日期:2019-12-20信息来源:今日188体育

背景顔色:

路面破損、屋面漏水、停車位不夠等問題經常出現在居民小區中。業主有訴求該去哪裏說?反映的問題又如何得到解決?這直接影響著小區居民的居住幸福感。而小區業主委員會的成立,直接連通了業主與管理方之間的溝通之道。

古塘麗景小區一、二期于2007年7月交付,有24幢樓82棟單元樓,目前有居民近2000人,是蛟川街道石塘下村的拆遷安置小區,居民中中老年人占多數。小區于2012年9月成立業委會,由7位成員組成,羅明良擔任小區業委會主任一職。羅明良當時參與了業委會主任競選,他不僅是古塘麗景小區的住戶,更是石塘下社區黨支部書記。對時事政策相對了解,又熟悉小區,所以業主們都選他當業委會主任,羅明良因此走馬上任。而這一任,就任了七年。

12月18日,記者來到古塘麗景一、二期,羅明良領著記者參觀了小區,小區環境優美,隨處可見花草樹木,還有健身器材、休憩涼亭、石凳。小區內車輛停放井然有序,路面整潔,消防通道及樓道無雜物堆放,連小區內宣傳窗口的玻璃都锃亮锃亮的。

網格群聽民聲

“我們小區有個600多人的網格群,業委會成員、物業公司的管理人員都在群裏。每天查看居民在群裏反映的問題。從民生熱點問題中找工作重點,是我們業委會的工作思路。”羅明良說。

這幾年,居民生活水平提高,私家車增多,停車難成了問題。2015年網格群成立,衆多居民在群裏反映停車難題。業委會積極與社區協調,街道在得知情況後,著手解決了該問題。

“2016年環境整治,古塘麗景一、二期車位共增設118個。”羅明良介紹,“除此之外,我們還幫助60余戶人家解決了屋面漏水問題,修繕4幢共18棟單元樓的外牆,提升了小區的整體面貌。”

舊鐵門換新顔

今年11月起,古塘麗景一、二期內50余棟單元樓使用了十余年的生鏽邊門陸續換下,裝上了全新且不易腐鏽的鍍鋅鐵門,原先居民擔心的盜竊隱患也隨新門的安裝逐漸消弭。

“樓道門破損生鏽,但由于小區沒有物業專項維修資金,物業也十分無奈,想換沒法換。”同時身爲石塘下社區黨支部書記的羅明良將該問題與蛟川街道多次協商後,由街道墊資十余萬,統一更換這些生鏽的鐵門。從動工至今,已更換鐵門近30扇,12月下旬將全部更換完畢。

目前,居民對這次換門的反饋很不錯,社區將會指導物業,對破舊的單元樓大門進行維修。

夜巡隊護平安

2017年7月,在羅明良的組織號召下,小區“塘安”夜巡隊成立,由另一名業委會成員朱偉君擔任夜巡隊隊長,通過業委會的大力宣傳和其他夜巡隊隊員的共同努力,夜巡隊從剛開始的20多人逐漸發展到現在百余人。每天飯後,夜巡隊員們穿著馬甲、手握電筒和喇叭,查看門是否關好,居民的電動車停放是否安全,是否有私拉電線夜間充電現象等。在晚上巡邏過程中,積極做好居民安全防範宣傳工作,提醒廣大居民關好門窗,注意防範陌生人,守護社區安甯。

此外,夜巡隊會積極將在巡邏中收集到群衆反映的問題記錄下來,反饋給社區。居民們紛紛表示:“志願者晚上巡邏對盜竊行爲很有威懾力,讓我們感到很踏實。”“塘安”夜巡隊已成爲小區居民身邊一道最讓人安心的風景線。


分享到:
0