當前位置:首頁
>>聚焦188体育>>基層動態

從“黨建引領+居民自治”看基層社會治理188体育經驗

發布日期:2019-12-18信息來源:今日188体育

背景顔色:

今年以來,我區城鄉社區幹部和居民群衆深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,在基層黨建、居民自治互助、社區治理“碼上參與”等方面進一步大膽探索,爲推動基層治理能力和治理體系現代化貢獻188体育經驗。

自治互助站破難題

“在這邊手機掃一掃,然後選擇要回收物品的類別,開箱放進去就可以了……”駱駝街道自治互助站85後負責人陳雲,近日帶著人開展垃圾分類志願服務活動。

他說:“黨的十九屆四中全會提出要‘完善群衆參與基層治理的制度化渠道’‘實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動’,下一步,我們將深化自治互助站品牌建設,將小區打造成‘家人治家’的和美生活共同體。”

不止在駱駝街道,在招寶山街道車站路社區聰園小區以自治互助站爲平台,衆籌閑置地塊改造資金,新拓車位40個,解決了小區停車難問題;在後大街社區港城花園小區,自治互助站牽頭,花了十幾個晚上,逐幢召開會議,講解改造方案,最終82%居民簽字同意通過衆籌開展老舊小區改造……這些居民自治取得的成績,是按照全區《關于全面建設小區居民自治互助站創新“家人治家”社會治理新格局試點實施方案》文件精神要求,以黨建引領,積極探索基層社會治理新格局的成果。

區民政局黨委書記、局長曹慧雲表示,下一步民政局將深入學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,緊盯小區級治理難題,推動自治互助站與業委會、物業公司的深入融合。

微民生裏有大服務

在駱駝街道靜遠社區,許多原本不起眼的井蓋在社區成員的努力下穿上了漂亮的新衣,“塗鴉活動”讓這些井蓋變成了小區內一道靓麗的風景線。這是該區第二屆居民提案大賽的參賽項目,瞄准居民關注度、需求度高的小事情,由居民自己來申報項目、自己組織實施,讓更多群衆主動參與居民自治,有效解決了一批個性化、差異化的民生需求。

“黨的十九屆四中全會提出,要推動社會治理和服務重心向基層下移,把更多資源下沈到基層,更好提供精准化、精細化服務,我對我們下步加大社區社會組織培育力度,推動社區社會組織承接微民生項目的信心更足了。”後大街社區黨委書記吳民麗在社區開展的學習黨的十九屆四中全會座談會上說。

近年來,我區著眼于滿足城鄉社區基本公共服務未覆蓋的群衆個性化、細微化、多元化的服務需求,積極推動治理重心下移,通過實施個體微心願、百姓微事務、實事微項目,在浙江省內率先構建“微民生大服務”工作體系,工作開展以來,全區各部門年均認領微心願1200條,居民困難解決率100%;累計贊助微項目近600個800余萬元,社區精細化、精准化服務水平大幅提升。

科技助力網格化治理

“黨的十九屆四中全會關于基層社會治理的決定,是我們基層做好社會治理工作的基本遵循。作爲社會治理的神經末梢,街道和社區更要在貫徹落實十九屆四中全會部署要求上積極探索,特別是要圍繞我們街道特色,深化網格化治理體系,以科技支撐推動社會治理體系和治理能力現代化。”莊市街道副主任楊海燕在社區召開的十九屆四中全會宣講會上介紹。

近年來,莊市街道在全省率先啓動網格化治理試點工作,線上依托統一的社會服務管理數字化信息平台,打破部門壁壘,推動部門協同共治,更有效地處理基層網格長上報的各類問題;線下推進“全能社工+全科網格”融合,將原來的10余個職能窗口歸並爲1—2個綜合窗口,使社工有更多的時間下沈網格、服務民生。

今年以來,全區通過各種途徑收集處理各類民生事項50余萬條,其中85%以上的問題都在第一時間得到解決,群衆滿意率達到98%以上。


分享到:
0