海事執法人員上船檢查 船舶垃圾分類打造綠色航程

發布日期:2019-12-17信息來源:今日188体育

背景顔色:

圖爲執法人員現場檢查船上垃圾分類情況。

船舶垃圾分類和陸地垃圾分類有什麽區別?12月16日,記者跟隨甯波海事局188体育海事處執法人員來到甯波舟山港188体育港區碼頭,登上靠泊船舶檢查垃圾分類情況。

據執法人員介紹,船舶處理垃圾分三類:送岸接收、投放入海、使用船上焚燒爐焚燒處理。每艘營運船須有詳盡垃圾管理計劃,並按規定多處張貼垃圾公告牌,以明顯方式告知船員如何執行垃圾處置要求。其分類執行標准更要嚴過生活垃圾分類。

第一站到的是駕駛室。執法人員檢查該船《垃圾記錄簿》記錄情況、《船舶汙染物接收轉運處置聯單》,同時對船上垃圾桶配備、垃圾分類儲存、桶內實物核查、垃圾處置記錄進行詳細查看。顯示均爲合格。

“船舶處理垃圾有明確要求的。”現場執法人員說,如塑料垃圾、操作廢棄物等明令嚴禁投放入海。能夠投放入海的主要食品廢棄物和生活廢棄物,必須事先經過嚴格分類,而且船舶必須距離領海基線12海裏外才可投放。

記者了解到,船舶垃圾分類依據來源于國際海事組織頒布《國際防止船舶造成汙染公約》(MARPOL公約),由船上大副在《垃圾記錄簿》中填寫每次垃圾接收處置情況。海事部門執法人員定期檢查,確保每一環節落實到位。

在其中一艘船上的垃圾集中存放點,記者看到現場有5種垃圾桶,顔色不一。上面分別標識食品廢棄物、操作廢棄物、不可回收塑料等項目,旁邊貼著一張船舶垃圾分類指南,詳細列舉分類方法。

“陸地生活垃圾分類主要分四大類,船上分九大類,從A類一直到I類。”一名接受檢查的船舶大副說,船上較常見的爲“ABC”。其中, A是塑料,B是食品廢棄物。C指生活廢棄物,也就是我們陸地上說的其他垃圾。

在船上,生活汙水和生活垃圾的處理也不相同。在船的機艙,記者看到有生活汙水處理裝置,旁邊也放置著處理操作廢棄物的單獨垃圾桶。

爲提高垃圾接收效率,現場執法人員還督促船方落實垃圾接收處理相關資質,並積極與垃圾接收單位——招寶山街道垃圾處理站溝通交流,要求該單位主動做好與船舶、碼頭的有效銜接,加強管理,進一步規範船舶垃圾接收行爲,切實保證188体育轄區內的船舶垃圾接收率。

下一步,188体育海事處將繼續推進船舶防汙染專項檢查常態化,實現無縫監管,不斷降低汙染風險、維護海洋環境,進一步推進船舶垃圾處置工作向“綠色”和“智慧”方向發展。


分享到:
0