打造黃金急救圈 區人民醫院獲評國家級“卒中防治中心”

發布日期:2019-12-16信息來源:今日188体育

背景顔色:

12月11日,記者從區人民醫院獲悉,繼獲得“卒中急救地圖醫院”資格評審認證,授牌浙江省內第一批“卒中防治中心”後,該院正式通過卒中防治中心專家考核驗收,被授予國家級第二批示範卒中防治中心稱號,成爲全國入選的55家單位之一。

腦卒中,又稱“中風”,是一種急性腦血管疾病。事實上,卒中疾病救治成功率的高低很大程度上與時間有關,搶救患者的生命就是與時間博弈的過程。在“生死時速”下,患者從入院到用上溶栓藥物的時間,即DNT時間越短越好。

正因如此,區域內建立一個高效、規範、便捷的卒中防治中心,對急性腦卒中患者來說意義重大。卒中防治中心的建設就是要讓廣大群衆,預防卒中,少發卒中,一旦卒中能夠早期識別,患者可以快速轉運到卒中防治中心進行規範診療。

自創建卒中防治中心以來,區人民醫院多次開展聯合急救演練,將卒中救治綠色通道流程不斷改進優化,縮短卒中溶栓DNT時間,平均DNT時間降至38分鍾,最快DNT時間爲20分鍾,整體溶栓率由原來的1.7%提升至15.7%,贏得了急救的黃金時間。

通過“卒中防治中心”資格評審認證,簡單說,就是位于區人民醫院的卒中中心有了官方認證的卒中急救資格。若120接診時,家屬不認可該院的急救水平且不願患者前往該院治療,120急救中心可以以急救時間和黃金急救圈爲由,出具區人民醫院的卒中急救資格,回絕病人的不合理訴求。

記者了解到,區人民醫院的卒中防治團隊融合了神經內科,急診科、ICU、麻醉科、檢驗科、信息科、公共衛生科、總務科和出入院管理中心等多個科室,組建“溶栓+手術+介入+重症”專科救治團隊,對于溶栓藥物治療效果不佳的大面積梗塞患者可實施腦血管造影、支架植入、取栓手術等介入治療,累計開展各類先進介入技術近60例,填補區內技術領域空白。另外,還成立了以院長爲主任的卒中防治中心委員會,打造“院前+急診+專科+康複”閉環式模式,對卒中的篩查、預防、急診的救治形成了一套完整的流程和規範。

目前,區卒中中心已經進入“全國卒中急救地圖”,卒中急救地圖由國家衛生健康委腦卒中防治工程委員會發布,其宗旨是規範指導全國卒中急救工作,推進區域化的卒中防治體系建設,打造腦卒中黃金1小時急救圈,讓人民群衆獲得最具權威的卒中防治醫院急救信息。

市民遇到緊急情況除了撥打120急救電話外,還可以通過手機實時查看急救車的位置。市民只要關注“卒中地圖”微信公衆號,點擊菜單欄“中風識別”,如果出現“疑似卒中”的評估結果,就可以就近選擇醫院,同時院方收到通知後也可以立即開展急救准備工作。

“這是每家醫院卒中防治中心創建的‘必經之路’,也是對我們醫院建立三個中心的認可。我們擁有了這個急救資質,群衆也會越來越認可我院的急救水平。”區人民醫院相關負責人說。


分享到:
0