區紀委區監委公布第一批專項整治扶貧及幫扶、民生領域不正之風和侵害群衆利益問題工作成果

發布日期:2019-12-12信息來源:今日188体育

背景顔色:

按照中央和省、市、區委“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的要求,區紀委區監委機關牽頭、會同11家區直單位,對扶貧及幫扶、民生領域不正之風和侵害群衆利益問題進行集中整治,並公布了22個整治項目牽頭單位、投訴電話等。各職能部門認真履行專項整治主體責任,針對群衆反映強烈的突出問題狠抓整改落實,取得了階段性工作成效。

日前,區紀委區監委會同區發改局、區教育局、區民政局、區醫保局,公布第一批專項整治扶貧及幫扶、民生領域不正之風和侵害群衆利益問題工作成果,分別是:

東西部扶貧協作援助資金

項目績效專項檢查

严格落实《宁波市東西部扶貧協作援助資金管理办法》要求,协助贵州省普安县出台《普安县对口帮扶资金使用和项目管理暂行办法》。全力配合开展东西部扶贫协作专项审计及资金项目专项检查。2019年度财政援助资金5700万元,实施帮扶项目22个,带贫24687人。帮扶资金投向“重点支持发展能直接促进生产、带动就业、惠及建档立卡贫困人口的产业类项目,通过输血和造血并重,增强贫困人口自我发展能力、持续致富能力”的重点帮扶方向,其中重点支持的产业和就业项目资金占比超过80%。

促進東西部扶貧協作

産業合作提質增效整治

出台消費扶貧、勞務協作等産業合作激勵政策,引導企業參與扶貧協作工作。安排專項財政資金115萬元用于鼓勵區內企業承銷普安地區農特産品,助推“黔貨出山”。出台對口扶貧地區勞務協作政策,鼓勵企業吸納對口扶貧地區建檔立卡貧困勞動力來188体育就業。目前已幫扶普安縣實現農特産品銷售7631萬元,實現普安縣建檔立卡貧困人口325人來我區穩定就業。

規範“進校園”活動

制定下發《關于規範中小學進校園活動的實施意見》等政策性文件,建立申報認定制度,規定各項活動組織單位于每年7月和12月向區教育局申報下學期的進校園活動,對進校園活動數量進行嚴格限定,限定每學期每校省市縣三級進校園活動不超過5項。2019年下半年,區教育局印發《關于公布2019年下半年區級進校園活動清單的通知》,批複同意區級進校園活動僅3項。全區各類進校園活動從2019年初13.6項,減少到2.9項,減少了78.7%,大大減輕了校園負擔。

城鄉低保專項治理

重點解決社會救助政策執行不到位特別是貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體“脫保”“漏保”等問題。制定《188体育區2019年低保專項治理工作實施方案》,指導各鎮(街道)對低收入家庭中老年人、殘疾人、兒童等特殊群體,以及上一年退出低保對象進行全面排查,避免出現“脫保”“漏保”現象。嚴格執行社會救助申請家庭經濟狀況“逢進必核”,1-11月全區累計核對特困人員、低保、低邊、臨時救助共計2562戶3223人。嚴格落實近親屬申辦低保經辦人員回避制度和新增低保家庭區級30%的抽查要求,家庭人均收入超過低保或低保邊緣的再給予12個月漸退期扶持政策,鞏固脫貧成果。截至11月底,全區在冊城鄉低保對象814戶、919人,含新增低保對象127戶、147人,低保對象動態管理退出152戶、181人。低收入家庭中重病、重殘對象單獨列戶納入低保361人。全區臨時救助因病因教育因災困難群衆800戶,發放救助金213.16萬元。啓動4-10月價格補貼,惠及困難群衆4992人次,支出資金96.36萬元。

嚴肅查處定點醫療機構和零售

藥店騙取醫療保障基金問題

貫徹執行《甯波市基本醫療保險定點醫藥機構協議管理辦法》,制定《關于醫保定點零售藥店協議管理幾點要求》,成立區醫療保障局醫保基金監管專班,推進定點醫藥機構管理工作有序開展。今年,新准入10家定點零售藥店,全區定點醫療機構、定點零售藥店分別達到58家、137家。組織開展定點零售藥店專項治理、“督院問保”專項督查行動、打擊欺詐騙保專項整治行動、定點醫藥機構“雙隨機、一公開”檢查等工作,實現定點醫藥機構現場檢查全覆蓋。累計暫停定點醫藥機構1-3月醫保服務結算15家次,限期改正1個月41家次,追回醫保基金4.45萬元。


分享到:
0