關注!綠色制造科學技術進步獎名單公布

發布日期:2019-12-10信息來源:今日188体育

背景顔色:

2019年度中國機械工程學會年會在廣州召開,第九屆綠色制造科學技術進步獎獲獎名單公布。作爲入選該名單綠色制造技術進步獎的全國六個項目之一,中科院甯波材料所與威霖住宅設施有限公司聯合完成的“基于幹式、綠色鍍膜技術的裝飾功能塗層材料技術及應用”項目榜上有名。

綠色制造科學技術進步獎由中國機械工程學會榮譽會員、中國香港安樂工程集團主席潘樂陶先生及山東力博重工科技股份有限公司共同出資設立,由中國機械工程學會組織評審。自2011年設立並開展評審以來,在積極推動綠色制造技術的研發和推廣方面,已取得良好效果。

經過初審、複審和終審答辯,全國共有15個項目上榜綠色制造科學技術進步獎名單。該名單分爲綠色制造技術創新獎、綠色制造技術進步獎與綠色制造優秀獎三大獎項類別。甯波材料所入選的項目榮膺綠色制造技術進步獎二等獎。

該項目重點開展幹式、無毒、綠色、環保的PVD強韌功能一體化多彩塗層新材料及其關鍵制備技術研究,實現了軟基材與硬膜之間的強膜基界面和功能特性協同,可控制備出高硬、耐磨、抗腐蝕的綠色塗層材料,攻克各種拉絲多彩外觀的綠色表面處理技術。

該項目成果已成功在企業實現轉移轉化,累計産生經濟效益超過5.36億元,減少廢水排放70萬噸,對于加速電鍍行業的轉型升級,推動表面處理行業的技術進步,促進環保和節約能源,帶動相關行業及配套行業的發展具有重要作用。


分享到:
0