“物鏈港”小鎮成功入圍市級創建類小鎮

發布日期:2019-11-18信息來源:今日188体育

背景顔色:

記者從區發改局獲悉,在2019年度全市特色小鎮暨重大項目建設推進會上,市政府公布了市級特色小鎮第四批創建名單,我區申報的188体育“物鏈港”小鎮繼去年入選培育類小鎮後再次成功入圍市級創建類小鎮。

188体育“物鏈港”小鎮位于招寶山街道後海塘,總規劃面積3.5平方公裏,計劃總投資30億元,啓動項目超過16個。我區計劃用3年左右時間,將其打造成以物流爲基礎、供應鏈爲抓手、港口爲依托,互聯網、物聯網、人工智能、大數據等新技術爲支撐,物流、信息流、資金流實現三流合一供應鏈體系的特色小鎮,助推傳統物流産業轉型升級,實現港、産、城融合發展。

小鎮集交通優勢、産業優勢、配套服務優勢與文化優勢于一體。目前,公—鐵—海聯運的交通網絡已基本形成,交通便捷;産值2000萬元以上現狀企業占小鎮總企業産值的22%,現狀企業綜合年納稅100萬元至500萬元47家、500萬元以上9家,爲小鎮發展奠定了紮實的經濟基礎;其次,因毗鄰老城,各類公共服務設施較爲齊全,可爲小鎮內企業、居民提供良好的生活服務配套;源遠流長的海防文化、海絲文化則爲小鎮增添了獨特的韻味。

此外,小鎮在功能分區上實現了生産、生活、生態“三生共融”。以供應鏈物流産業爲核心,發展與之相關聯的城市物流、保稅物流、電商貿易、研發創新等産業,形成綜合物流、城市物流、創新服務等功能板塊;依托生態林帶、景觀河道等生態資源和設施,植入創新研發、文化創意等新型業態,打造創新生態綜合區;致力爲小鎮周邊區域提供高品質的生活居住空間以及餐飲、娛樂、教育、醫療等相關配套,打造舒適、便捷的宜居生活服務區。

近年來,區發改局積極推動我區特色小鎮創建工作,引導和鼓勵各鎮(街道)、園區充分利用本地優勢資源,打造各具特點的特色小鎮。目前我區已有1個省級特色小鎮、2個市級創建類小鎮。“下一步,我區將以打造特色小鎮2.0版本爲目標,搶抓重大産業項目落位,努力將小鎮打造成爲踐行我區經濟高質量發展的重要平台。”區發改局相關負責人表示。


分享到:
0