为未成年在押人员打造校园文化 校园课堂搬进镇海区看守所

發布日期:2019-11-18信息來源:現代金報

背景顔色:

未成年人觸犯法律被羁押于看守所後如何管理教育,才能讓他們遵守監規進一步認識到自身錯誤,幫助他們重塑法制觀念,迎接更好的未來呢?188体育區看守所把校園課堂搬進看守所,開設“八大課程”,幫助未成年在押人員重塑健康身心。

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”近日,記者走進188体育區看守所監區,最先聽到的是朗朗歌聲。“現在正在上音樂合唱課,通過學唱愛國主義歌曲,幫助未成年在押人員樹立愛國主義精神。”主管未成年在押人員的管教民警韓佳樂告訴記者,188体育區看守所目前共羁押著19名正處于刑事訴訟階段的未成年人,爲了豐富強化教育內容,每天上午8點至晚上9點,188体育區看守所按時間段爲他們安排八大課程:晨間誦讀、法制教育、思想政治、人文曆史、音樂合唱、心得交流、體育鍛煉、行爲訓練。保障未成年在押人員盡可能多的學法律,明事理,樹立正確的價值觀、人生觀及世界觀。

除增設每日固定課程外,188体育區看守所還進一步改造提升未成年監區硬件設施,創建監區讀書角、文體活動室、心理咨詢室等區域,並配備一名具有高中教師資格證書的管教民警。

那麽,該創新管理教育機制成效究竟如何?年僅16歲的小劉(化名)因盜竊手機,毆打、欺淩等行爲,被羁押于188体育區看守所。剛被關進看守所時,一頭黃發甚爲紮眼。民警發現,小劉的行爲與其跟其父親關系疏遠有著很大關聯。通過與小劉父親的積極溝通,民警鼓勵父子二人書信聯絡,漸漸地,父子二人敞開心扉,關系有了很大改善。而長達4個月的教化學習,也讓小劉改掉了“非主流”習慣。

據悉,188体育區看守所還與188体育區司法局法律援助中心攜手,爲未成年人提供法律援助及法律咨詢工作。188体育區關工委、檢察等單位也會不定期來到188体育區看守所,向未成年在押人分發生活用品,並開展幫教活動,給予未成年在押人員關懷與教導。


分享到:
0